昨晩は、身内で合同誕生会と称してすき焼きパーティーをやった。うちの家族は、親父、兄貴、私、長男坊の誕生日が10月1日を中心に固まっているのだ。いつもの2世帯以上での会食では鍋奉行などをやっている私だが、この日ばかりは嫁に丸投げして兄貴と差しで飲みながら馬鹿話をした。そういえば兄貴とこういうことをするのは久しぶりであった。
すき焼きは最初に霜降りの高い肉からいき、あとは2段階にランクを落として最後は普通の安い脂の少ない肉へと移って行った。しかし、どうも霜降りよりは安くて固い肉のほうが旨く感じるのは貧乏性なのか正しい味覚なのか。
個人的には脂の乗って柔らかい肉よりも、しっかりとした歯応えがあり、噛み締めるたびに肉の味がじわりと出てくる固い肉の方が好きだ。

夜遅くなって、私と嫁の2人して腹の調子が非常に悪くなった。久しぶりに豪華なものを食べて、おなかがびっくりしてしまったようだ。