日本の風習

今日は節分。節分と言えば、子供の頃からの記憶では豆まきをするものだと思っていたが、大学生の頃からだったか恵方巻きが全国に広まり始め、我が家でも結婚以来ほぼ欠かさず太巻きを食べてきた。で、今朝アピタのチラシを見て驚いた。新たに節分いわしと節分そばが売り出されていたのだ。いわしを戸口に刺す風習は知っていたけど、あれは果たして食べるものだったかどうか…。節分そばに至っては初耳。旧暦の正月と関係あるのかな。見ていて思ったが、煎り豆、恵方巻き、節分いわし、節分そば、これ全部食べると大変よ。全国のスーパーもいろいろ考えるねぇ。いわしとそばは来年も売るのかどうか見ものだ。