麦の粥

このところ、夕食から炭水化物を抜いたら、体重は若干下がったもののお通じが悪くなってしまった。で。ふと思い立って麦粥を昨晩仕込んでしまった。押し麦を水と牛乳で煮込んで、砂糖とシナモン、胡桃、レーズンを入れて更に煮込み、火が通ったら蓋をしてそのまま蒸らす。
で、今朝の朝食に頂いた。プルプルの麦は良く噛まないと消化しにくそうなのでよく噛んで食べた。昔オートミールを食べて気持ち悪くなった覚えがあったが、この年になるとこういう素朴な味の食事が妙に美味い。試しに嫁に食わしてみたら一口でノーサンキューであった。坊たちも同様。
昼間、おなかが活発になった気がする。急にお通じも始まった。やたらオナラが出たのは困り者だったが麦の力にただただ感心。これからは定期的に作って食べようか。それとやはり押し麦は食べにくいのでオートミールを買ってこようか。