今日は昨日やれなかった結婚記念日の豪華な食事としてすき焼きを食べた。よく考えたら、自分たちだけでやるすき焼きはもう5年以上ご無沙汰していたような気もする。こういうのは1年に1回食べるからご馳走なんだよね。飽食の時代、贅沢な食事をする人も周囲に多いけれど、少しはご馳走の有難みを知るべきではないだろうか。私が子供の頃は牛肉自体が年に何回も食べれないくらいご馳走だった覚えがあるよ。
朝:にゅう麺、コーヒー、ヤクルト
昼:インスタントラーメン(タイの激辛)、卵
夜:すき焼き

我が家のすき焼きは焼き豆腐じゃなくて厚揚げを使う。この方が揚げの部分に汁が良く浸みて美味いのだ。