魚の缶詰にはマグロ味付けフレークやらツナ缶、オイルサーディンなどいろいろあるが、一番好きなのは鯖の水煮缶である。あれに大根おろしを添えて、熱い飯の上に載せてわしわし食べるのが好きだ。あと、中に入っているあの柔らかい骨も好きだ。あの骨はよく兄弟で奪い合っていた。ごはんと混ぜて猫飯みたいにして食べるのもいい。子供のころこうしてよく鯖缶を食べていたので、私にとってソウルフードと言ってもいい。引っ越したばかりで荷物が整理できていない時も、炊飯ジャー鯖缶だけは出して2〜3日それを食べて過ごしたこともある。
2ch鯖缶のスレが立っていてよく見るのだが、そこではいろいろな食べ方が紹介されていてどれもなかなかに美味しそうである。しかし、やはり鯖缶は、そのまま熱い飯でいただくのがいい。